トップへ > 宮崎県 日南
緑と黒潮が育む産業・文化・交流都市
  • ― 現在のまちからのツイートはありません。 -
日南 / 宮崎県
焼酎
伝統とこだわり、選び抜かれた原料と技が作り出す爽やかな芋焼酎。
海産物
カツオ一本釣り日本一の漁獲量を誇る日南市。他にも、鯵やイセエビも豊富。新鮮な海の幸を活かした加工品。
農産物
日本一超早場米「コシヒカリ」を始め有機栽培のポンカンや日向夏みかんが味わえる。
飫肥の天ぷら
小魚のすり身、黒砂糖等を混ぜあわせ、木の葉型に揚げた天ぷら。
厚焼きたまご
江戸時代から伝わる郷土料理。たまごをよく溶いて調味料と合わせ、厚く焼いたたまご。
日南一本釣りカツオ炙り重
各店オリジナルの2種類の漬けカツオを七輪で炙ってご飯にのせて食べるスタイルは新鮮さが命だ。
魚うどん
とび魚のすり身をうどん麺にした低カロリー、高タンパクな一品。うどんからでるダシが絶品。
スイートピー
生産量日本一。
Copyright(C) 全国京都会議 All Rights Reserved.