トップへ > 高知県 安芸
歴史と文化の香るまち
  • ― 現在のまちからのツイートはありません。 -
安芸 / 高知県
なす
県内一の生産量を誇り、米ナス、長ナス、千両ナスなど種類も豊富。市内の飲食店では、ナスタタキなども人気メニューとなっている。
芋けんぴ
写真1 さつまいもを棒状に切り、油で揚げて砂糖をまんべんなくまぶした菓子。
土佐ジロー(地鶏)
高知県原産の土佐地鶏と米国産の鶏をかけ合わせ、放し飼いなので、卵は黄身が濃く、ビタミン豊富。
ゆず製品
安芸市山間部で栽培されているゆずは独特の香気とほのかな甘味をおびた酸味が人気。ジュースやポン酢などの加工品も人気。
ふぁーむの手づくりアイス
安芸で獲れた新鮮な無・減農薬の野菜で添加物を一切加えていない手づくりアイス。パッケージは土佐弁で表記されている。
入河内大根
辛みが少なくキメが細かいため煮崩れしないのが特徴。安芸市内より北に30分近く行った入河内地域で栽培される。
Copyright(C) 全国京都会議 All Rights Reserved.