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町全体が貴重な歴史遺産
  • 角館町観光協会
    01月18日 15:27

    12月~3月までの毎週金・土・日曜日・祝日等は角館武家屋敷通り「岩橋家」にて11:30~と13:30~の一日二回約30分「冬がたり」が行われます。冬の角館ならではのイベントですので、ぜひご参加ください。https://t.co/kxjrY29x1m
    ★外部リンク
    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月18日 08:39

    おはようございます!今日の角館は曇りのち雪か雨。予想最低気温0度。予想最高気温6度。角館駅前蔵では傘と長靴の無料貸出しをしておりますのでお気軽にご利用ください。#kakunodate #senboku #東北観光博 https://t.co/HrAl8XInMM
    ★外部リンク
    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月17日 12:04

    12月~3月までの毎週金・土・日曜日・祝日等は角館武家屋敷通り「岩橋家」にて11:30~と13:30~の一日二回約30分「冬がたり」が行われます。冬の角館ならではのイベントですので、ぜひご参加ください。https://t.co/kxjrY29x1m
    ★外部リンク
    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月17日 08:47

    おはようございます!今日の角館は曇りのち雪か雨。予想最低気温1度。予想最高気温6度。角館駅前蔵では傘と長靴の無料貸出しをしておりますのでお気軽にご利用ください。#kakunodate #senboku #東北観光博  https://t.co/HrAl8XInMM
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    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月16日 12:59

    12月~3月までの毎週金・土・日曜日・祝日等は角館武家屋敷通り「岩橋家」にて11:30~と13:30~の一日二回約30分「冬がたり」が行われます。冬の角館ならではのイベントですので、ぜひご参加ください。https://t.co/kxjrY29x1m
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    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月16日 08:45

    おはようございます!今日の角館は曇りのち雪。予想最低気温-4度。予想最高気温4度。路面の凍結が見られますのでご注意ください。角館駅前蔵では傘と長靴の無料貸出しをしておりますのでお気軽にご利用ください。#kakunodate… https://t.co/Z1PJr8iofh
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  • 角館町観光協会
    01月15日 12:39

    12月~3月までの毎週金・土・日曜日・祝日等は角館武家屋敷通り「岩橋家」にて11:30~と13:30~の一日二回約30分「冬がたり」が行われます。冬の角館ならではのイベントですので、ぜひご参加ください。https://t.co/kxjrY29x1m
    ★外部リンク
    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月15日 08:45

    おはようございます!今日の角館は雪時々曇り。予想最低気温-8度。予想最高気温4度。路面の凍結が見られますのでご注意ください。角館駅前蔵では傘と長靴の無料貸出しをしておりますのでお気軽にご利用ください。#kakunodate… https://t.co/u7JuElDxqR
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  • 角館町観光協会
    01月14日 12:23

    12月~3月までの毎週金・土・日曜日・祝日等は角館武家屋敷通り「岩橋家」にて11:30~と13:30~の一日二回約30分「冬がたり」が行われます。冬の角館ならではのイベントですので、ぜひご参加ください。 https://t.co/kxjrY29x1m
    ★外部リンク
    kakunodate-kanko.jp/event/2017/11/…

  • 角館町観光協会
    01月14日 09:04

    おはようございます!今日の角館は曇りのち晴れ。予想最低気温-6度。予想最高気温1度。路面の凍結が見られますのでご注意ください。角館駅前蔵では傘と長靴の無料貸出しをしておりますのでお気軽にご利用ください。#kakunodate… https://t.co/OWa5qU3H5u
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角館 / 秋田県
諸越(もろこし)
写真1  秋田を代表する銘菓の一つ。木などで作った枠に小豆粉を入れて固め、焼きを入れます。
 漢字で「諸越」と表示していますが、江戸時代に藩主へ献上した時に「諸々の菓子を越えて風味良し」と評価を得て銘を受けたといわれていますが、他にも説があり「唐土」とも書かれています。小豆と砂糖だけで出来た、健康自然食品です。
さなづら
写真1 「さなづら」とは秋田地方の方言で、山野に自生する山ぶどうのことです。秋に採取した山ぶどうの濃縮果汁を使い、洋風に仕上げた銘菓です。酸味と香りが漂う上品さがあります。
なると餅
写真1  昔から祝い事や特別な行事の時に作っていましたが「なると餅」という名はありませんでした。
 明治17年、角館に鴨川座劇場が出来て、公演に訪れた春木座一行の歌舞伎役者実川竹六が当地に住み着き、副業として作り始めたとされ、その時に粟餅の粟を阿波の鳴門にかけて「なると餅」と洒落たらしく、後に粟が餅米になりました。上が黄色なのは粟の名残だと言われています。
漬物―地域の食文化「がっこ」
写真1 秋田では漬物のことを「がっこ」と言います。自家製の野菜を冬も食べられるようにと、「米どころ」のこの地方では、昔から野菜と麹をたっぷり使って漬けていました。販売所も市内各地にあります。
 食卓には年中、漬物があり、来客の時にもお茶受けとして出されます。
■いぶりがっこ
 収穫した秋大根を1本ずつ縄で編み、数本一組を天井に吊るして堅木で燻製にしてから、
 米糠や塩に漬け込み熟成させたものです。
稲庭うどん
写真1 秋田県南部の手延べ製法の干しうどん。日本三大うどんのひとつに数えられる、喉ごしと食感の滑らかなうどんです。
御狩場焼
写真1 今から300年ほど前、角館城主・佐竹北家が狩りに行って、その場で山椒味噌をつけて焼き遊山料理を楽しんでいました。肉や季節の野菜に山椒味噌を加えた、佐竹北家の野遊びを感じられる、歴史ロマンあふれる郷土料理です。
味噌醤油
写真1 秋田の味噌は、米どころを強みに、たっぷりの麹を使った贅沢な米味噌で、秋になると、新米や新大豆で自家消費の味噌を作る農家が少なくありません。
 角館の創業150余年を誇る味噌醤油の醸造元「安藤醸造」では、昔ながらの天然醸造にこだわり、醤油も代々にわたって伝授されてきた技術に改良を重ねながら、地域の味を担っています
納豆
写真1  かつて、この地域の農家でも自家消費の納豆作りが盛んでした。蒸した大豆を稲ワラで包んで、それを暗所で発酵させて作っていました。
 その昔ながらの伝統の味を手作りで守り続けている製造所があります。大豆の香りと懐かしい味、素朴さが作り手の心を映しています。
生もろこし
もろこし特有の乾燥と焼き目を入れずに、煎り小豆の風味をしっかり残した生タイプのもろこし。
かりんとう
写真1 昔なつかしい手造りの駄菓子。
おばこ餅
クルミ風味の素朴な和菓子。ゆべしと似ていますが、クルミの香りと甘みはおばこ餅だけの風合いです。
いぶり漬
干し大根を囲炉裏の上に吊るし、煙でいぶしてから、ぬか床に漬け込んだもの。冬場の保存食。
きりたんぽ鍋
ご飯をすりつぶし串に巻いて焼いたものを切って鍋にしたもの。形が短穂槍の穂先に似ているのでタンポと呼ばれた。
しょっつる鍋
秋田ならではの独特の魚醤「しょっつる」で調理された鍋で魚のうま味が広がり、素朴さの中に贅沢な味わいがある。
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